当前位置 :

与我们息息相关的征信与金融信贷

来源 :       作者 :      时间 : 2018-04-27

2018年4月25日,汽车技术学院辅导员沈沁文老师带领学院19名学生参加了由工行高新支行与浙江工商大学联合举办的“征信知识、金融信贷知识巡回讲座”。此次讲座位于浙江工商大学综合楼二楼报告厅,由工行高新支行的章怡和林琪,两位工商大学毕业的学姐为我们分别讲解了征信与金融信贷知识。

首先,章怡学姐为我们介绍了什么是信用、征信以及信用报告。简单来说信用便是“借钱还钱”,征信则是记录了我们过去的信用行为,而信用报告则是个人信用信息的客观纪录,记录了个人全部信用支付历史。如今这个社会需要信用,一个人如果失了信,那么他的生活便会处处掣肘,特别对于半步踏入社会的大学生来说,了解征信与信用是十分有必要的,因为这可以提高我们对于信的重视,防止我们失信。

身为一名大学生,我们要在自己的承受能力范围内理性消费,能不贷款就不要去贷款,如果一定贷款则要在在正规机构贷款,不要轻易相信陌生人的甜言蜜语,在他们的糖衣炮弹下很有可能会让我们走上不归路。贷款后要按期归还,要知道违约的后果很严重,不仅会有罚金,最重要的是会留下信用的污点,影响以后的生活。在最后,章怡学姐为我们介绍了如何保护自己的信用卡,简单来说便是:及时开,签名字;设密码,定期换。卡背保密,异常冻结。

说完征信,接下来就到金融信贷了。林琪学姐主要为我们讲解了一些关于金融诈骗的手法及应对方法。由于我们大学生社会经验几乎为零,社会上的不法人士就会利用种种骗局来引我们上钩,这种时候缺少经验的我们就很容易会上当,因此我们需要学习这些金融诈骗的应对方法,林琪学姐为我们概括为“四要四不要”。

1. 手机电脑要装安全软件,不要连接陌生WiFi。

2. 转账时要电话确认,不要把支付密码与登录密码设为一致。

3. 要留意各种网页弹出的防诈骗提醒,不要把身份信息保存在手机中。

4. QQ、微信等要开启设备锁,不要透露各种短信验证码。

在今后的生活中,我们要学会保护自己的身份信息,不要轻易的把身份证、银行卡转借他人,不接陌生人来电,不随意丢弃刷卡签购单。因为这些都是我们的个人金融信息,与我们的财产息息相关,如果不注意的话可能会带给我们巨大的损失。

通过这次讲座,我们受益匪浅,学习了征信与金融信贷的知识,对于我们的生活有很大的帮助,同时也提高了我们的警惕,未来的道路上会有很多的陷阱,我们无法全部避开,当我们遇见时要通过我们所学到的、了解到的知识跨过它,而不是踩下它,让自己或是家人受伤。

地址:浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号

联系电话:0571-86925958、86928225