教学规范

学生相关教务、课程管理常见问题处理流程

来源 :       作者 : 张帝     时间 : 2022-11-08

因学生相关教务、课程管理常见问题较多,下为学生相关教务、课程管理常见问题的基本处理流程,请学生仔细查阅

(一)免修、缓考、补修,当前学期课程在教务系统中办理

l 操作路径:新版教务--报名申请---教学项目报名

l 审批流程如下:学生自行系统报名后,请与相应的后续处理老师联系,以便老师及时审核。

1. 缓考:学生报名班主任教学秘书

2. 免修:学生报名任课教师教务处

3. 补修:学生报名教学秘书任课教师

操作界面示例(以缓考为例)

选择缓考报名,查阅报名说明,选择缓考课程,填写原因,上传附件(必填)

(二)课程融通(如计算机等级考试通过)申请修改原不及格成绩,路径:新版教务--报名申请--成绩加分申请--加分申请。选择不及格课程并上传考试通过的附件。

(三)校内课程替换:针对学籍异动后,课程代码变更,原课程成绩已通过,现申请成绩替换。路径:新版教务--报名申请--校内课程替换申请。

(四)查询学生个人课表,路径为:新版教务--信息查询--学生课表查询。具体查询步骤见通知栏《关于查阅学生个人课表的通知》。

(五)等级考试成绩查询,路径为:新版教务--报名申请--考级报名项目。

(六)个人信息修改维护,路径为:新版教务--信息维护--学生个人信息维护。

(七)重修报名、转专业报名、复学申请、休学申请、自动退学申请,路径为:钉钉--网上办事--最多跑一次--教务处--重修报名(转专业报名、复学申请、休学申请、自动退学申请),上传相关附件后,请与相对应的后续处理老师联系,以便及时审核处理。

(八)毕业要求:学生完成本专业培养计划全部课程,总学分达到毕业要求,经考核合格,体质健康测试成绩60分以上,并获得相应的职业技能等级证书(或职业资格证书) 准予毕业。培养计划因各专业要求不同,请各专业同学自行在教务系统里查看对应专业人才培养方案。路径:新版教务--信息查询--教学执行计划查看。具体选修课类别及证书要求有疑问可咨询各专业主管。

(九)降级、退学条件是什么?

l 各学期补考、重修后,累计仍有六门以上(含六门,包括选修课)课程不及格的,予以降级。

l 各学期补考、重修后,累计仍有十门以上(含十门,包括选修课)课程不及格的,予以退学。

(十)哪些课可以参加补考?

l 必修课仅有一次补考。

l 必修课只有一次重修,重修没有补考。

l 公选课只有一次考试,没有补考。

l 作弊、缺考、取消考试资格的,无补考资格。

(十一)毕业要求有什么?

相关问题如有疑问,可咨询办公室5301-1教学秘书赵老师。