我校成功承办浙江省高职高专汽车类专业教育协作组第十六届年会

来源 :       作者 : 柴优义     时间 : 2023-11-14

2023年11月10-12日,以“深化产教融合,共育汽车人才”为主题的浙江省高职高专汽车类专业教育协作组第十六届年会在浙江湖州隆重举行,我校作为浙江省高职高专汽车类专业教育协作组组长单位承办了本次会议。由于新冠疫情,本届年会是时隔四年后再次举办,有来自省内19所高职院校和11所中职院校从事汽车专业教育的领导、专家、教师以及中汽智联技术有限公司等相关行业的企业、出版社代表近110人出席。

我校汽车技术学院院长谈黎虹教授代表学校出席并致词,谈黎虹院长首先代表学校向各兄弟院校、出版社、企业对本次年会的大力支持和帮助表示感谢,对与会的各位领导、专家、教师、出版社和企业代表表示热烈的欢迎。谈院长介绍了浙江经济职业技术学院的办学理念,丰硕的办学成果和优美的校园环境,同时结合年会的主题,对当前智能网联产业人才培养及中高职一体化的探索等问题进行了分析。

浙江省教育厅职成教教研员俞佳飞作了《浙江省中高职一体化课程改革的研究与实践》的主题报告,详细介绍了“3+2”课程改革、“3+3”课程改革及“3+4”课程改革的背景、任务分解、专业教学标准研制、课程标准研制和指导性人才培养方案的研制等。杭州职业技术学院副校长楼晓春作了《基于“一体两院 生同共长”的电梯类技术技能人才培养生态构建与实践》的报告,楼校长以本校杭职为例,分析了基于校企共同体多元发展模式、“一体两院、共生共长”生态构建、从校企共同体到联合体的迭代升级的一系列发展模式及思考。楼校长指出,职业教育是一种跨界的教育,产教融合是职业教育的基本办学模式,产教融合、校企合作是实现职业教育类型化、高质量发展的必由路径。

中汽智联技术有限公司总监张宇飞作了《智能网联汽车法规标准及人才培养体系建设分析》为主题的报告,详细介绍了智能网联政策及标准法规现状、智能网联测试验证技术现状及人才培养体系的建设。浙江经济职业技术学院汽车技术学院党总支书记、副院长蒋璐璐作题为《汽车高水平专业群建设的探索与实践》的报告,介绍了浙经院汽车检测与维修技术高水平专业群的基本情况及建设重点,蒋书记指出,专业群建设的重点是打造一个高地,即打造汽车后服务技术技能人才培养高地,重点是立德树人、德技并修,培养汽车后服务高技术技能人才;打造技术技能创新服务平台,重点在产教研融合,凸显协作育人、技术研发服务,为行业企业服务。

受邀的八位院校及行业专家为参会代表们分享了一场汽车职业教育的盛宴,随后各代表分组进行了经验交流和研讨,各位协作组成员积极发言,热烈讨论,会议场面热烈,会议成果丰厚。会议讨论确定了协作组成员单位共同开发智能网联汽车技术系列教材,并确定第十七届协作组会议由浙江交通职业技术学院承办。

报告结束后,浙江经济职业技术学院汽车技术学院院长谈黎虹教授作了简短总结,谈院长希望汽车协作组能够成为浙江汽车职教界传承友谊的平台、相互学习的平台、资源共享的平台、专业共同发展的平台。