首页/学院概况/党建工作/教学管理/学生管理/产教融合/招生就业/学院荣誉/常用下载/学校首页/通知通告
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

感悟二十大,传承“两弹一星”精神 ——汽车技术学院志愿者慰问陈国泉先生

时间:[2022-11-07]  来源:

  2022年11月5日,汽车技术学院志愿者们深入杭州市拱墅区蓝孔雀社区慰问“两弹一星”功勋陈国泉老先生。听他讲述着58年前原子弹的那一段尘封往事。

 


   陈国泉,中国“两弹一星”功勋,九三学社浙江省科技、经济工作委员会委员。19648-19811月期间,从事核武器总体理论设计和试验工作。曾获得了工业部颁发的重要贡献科研人员荣誉证书、镀金奖章、国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、全国科学大会奖、国家科工委重要科技成果奖等九项大奖。

秘密行动

1964年,陈老从浙江大学核物理系毕业后,被国防科委的领导选中参加了一项神秘任务——核武器研究。在之后的十七年时间里,一直在邓稼先导师的指导下从事原子弹、氢弹和小型化核武器的总体设计,并去各核基地参与生产、总装、爆炸工作。

当年我第一次去北京报到时,邓稼先导师就和我们一起宣誓,要献青春、献终身、献子孙,要为国家和人民做出贡献。”提起当年的誓言,陈老仍记忆犹新。导师的淳淳教诲犹言在耳,不断激励他,时刻牢记要为祖国、人民的利益,为世界和平做出贡献。

艰辛岁月

  当年研究环境落后,生活条件也十分艰苦,甚至都没有淡水喝。长期饮用盐水导致工作人员的身体都出了问题,许多同志甚至因此献出了宝贵的生命。在核试验的过程中,陈老受过大大小小的伤不计其数。有一次,他被派往工厂查看氢弹的核子材料时,由干材料泄露,他和一名工人的眼睛都被材料喷到,导致他双目视力大大下降,而那工人的眼睛则永远失明。

此外,因多次参加核爆炸试验,巨大的声响使得陈老双耳的鼓膜穿孔。由于长期接触放射性物质,30岁左右的陈老牙齿就已全部脱落。外加常年处于艰苦的工作状态,陈老的双腿出现了严重的静脉曲张,后接受了多次手术,但依旧无法完全康复。

1964年10月16日,一朵蘑菇云缓缓腾起,中国第一颗原子弹试爆成功。陈国泉老先生也在现场和同事们一起见证了这一历史性的时刻。为了看到这蘑菇云,他们付出了太多,里面有他们的青春、梦想、希望...陈老的心中只有一句话——要把一切献给祖国,为了祖国的繁荣强大,再苦再累也值得甚至付出生命!这就是伟大的两弹功勋陈国泉先生,这就是两弹一星精神!

石头记

陈老还给我们讲述了他在草原上的生死危机入厂第一天,陈负责传递一份及其重要的文件,深夜在草原上迷了路,4头狼将他围住。靠着火把和石头,陈才勉强驱散狼群自此以后,陈老就与石头结下了不解之缘。在陈老家中,有着许许多多的石头,每个石头都有不同的形状,每个石头也有着不同的含义,石头坚硬、不易破坏,它们伴随着陈老,见证了陈老的峥嵘岁月。陈老我们要像石头一样坚强挺拔,争做对国家有用的人,刻苦学习、发奋图强!

陈老告诉我们要去践行三心——分别是专心、爱心、恒心!没有专心,无法做好一件事情,专心致志是对自己手头工作最大的尊重。没有爱心,人就会逐渐变得冷漠,而一个心冷的人怎么奉献自己爱的深沉的土地?陈老选择用恒心坚持自己的追求,为祖国的核事业发光发热  

通过本次志愿活动,汽车技术学院志愿者们在带给先辈们温暖的同时也深刻领悟到“两弹一星”精神的实质是对社会责任的承担,用恒心、爱心和责任心为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,展示当代大学生的精神风貌。昔人已老,我们必须深刻理解肩头的责任与使命


上一条:汽车技术学院走访杭州势成汽车有限公司优秀校友

下一条:汽车技术学院持续开展“匠心守护 爱车服务”活动

关闭窗口

地址:中国浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 联系电话:86925958、86928225邮编:310018
Copyright 2016 浙江经济职业技术学院汽车技术学院 All rights reserved 浙ICP备09058249号