首页 > 学院新闻 > 正文

学以致用,运用专业知识洞悉充电桩行业不足——新基建+双碳驱动---新能源汽车充电桩应用调查研究

来源 :       作者 :      时间 : 2023-09-14

随着我国燃油汽车保有量的日益增加,对环境的污染也日益加重,再加上石油等不可再生资源的日益枯竭,各地政府大力倡导并出台了一系列鼓励和推广新能源汽车发展的政策,上海延续实施新能源汽车置换补贴政策,个人消费者报废或转出符合相关标准的小客车、购买纯电动汽车的,给予每辆车1万元财政补贴;河南郑州市新增发1亿元汽车消费券,购买新能源汽车的消费者最多可使用6000元电子消费券。但限制新能源发展的其中一个重要因素,就是新能源汽车充电桩的覆盖率和安全问题。党的二十大报告提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。这是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署,为推进碳达峰碳中和工作提供了根本遵循,对于全面建设社会主义现代化国家、促进中华民族永续发展和构建人类命运共同体都具有重要意义。

B565D

2023年6月,浙江经济职业技术学院汽车技术学院“新基建+双碳驱动---新能源汽车充电桩应用调查研究”暑期实践小组共同跟随指导老师吴君老师与沈沁文老师,前期组员跟随指导老师进行系统化学习有关新能源汽车充电桩知识。学习了解相关国家发展政策及线上收集此次项目相关材料,分别在线上收集项目相关材料。为之后实地调研与设计一份贴近社会现状,洞悉充电桩行业不足的调研问卷,做好前期准备。

1EE47

2023年7月,9名小组成员前往嘉兴平湖、温州龙湾、瓯海、乐清和杭州等地的景区、小区和商城的公共停车场进行实地调研,调查新能源汽车充电桩的覆盖情况,采访电动汽车用户使用感受并且实地拜访新能源充电站安全维护人员询问具体的使用流程。了解充电桩的收费情况、设备使用情况、设备信息和充电站运行情况,从而能够从多种角度更全面的了解浙江省新能源汽车充电桩的覆盖率情况及对浙江省相关充电站中的充电桩使用率和维护情况,旨在通过本次对浙江省的实地调查,对新能源汽车充电问题能够有更深入的认识,推动新能源充电桩的建设发展。

2023年8月,各自实地调研后,为深入了解居民对新能源电动汽车及公共充电桩的满意度情况,持续推动新能源汽车产业高质量可持续发展,小组发布《民众新能源充电桩使用体验调研问卷》结合中国充电联盟联合能链智合发布《2022中国电动汽车用户充电行为白皮书》。小组成员与指导老师将调研问卷重点剖析了6项用户公用充电行为,包含充电时段特征、单次充电特征、快慢充使用特征、充电设施功率使用特征、充电场所选择特征、跨场站充电特征。

2023年9月,小组成员与指导老师一同前往浙江省杭州市钱塘区浙江久融智能技术有限公司,跟随专业相关人士,学习充电桩工作原理、内部组成部分以及充电故障保护系统,询问具体维护流程,从多个角度(充电桩用户、小区业主、充电桩安装人员、充电站维护人员等)对新能源充电问题进行解读,认真听取相关人员意见,详细了解新能源充电桩现在发展状况和其中可能存在的问题,在指导老师的指导下分析其产生原由,并试着提出问题的解决方案,经过团队讨论后总结出几项可行的解决方案。

奋斗新时代,青春正当时。新时代大学生牢记时代使命,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。此次实践让我们洞悉到充电桩行业仍存在不足,作为汽车专业的大学生,这些不足之处值得我们去深思,去探讨,去解决。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”我们应当充分运用自身所学的专业知识,把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,不再只是纸上谈兵,学以致用。成为“最好之青年”,成就“中国之盛世”。新时代,新使命,我们应当肩负起新时代的责任与担当,青春不停步,永远跟党走!