首页 > 学院新闻 > 正文

来源 :       作者 : 伍胡平     时间 : 2023-05-23

5月22日下午,我院召开2023年浙江省高职院校技能大赛“汽车营销”赛项师生动员会。学院院长谈黎虹、副院长任献忠,汽车技术服务与营销专业室主管乔文山,本次参赛团队指导老师和参赛选手参加了本次会议。

会上,谈院长讲述了国家对职业院校技能比赛的重视性。技能大赛已经成为一个学校办学实力核心衡量指标之一,引领职业教育的不断改革。技能大赛可以激发学生学习专业技能的兴趣,在学生中形成比学习、比技能的良好氛围,达到“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促评,以赛促建”的目的,提高学生的技能水平,为学生实习和求职就业打下坚实的基础,培养学生的团队合作意识,激发学生学习知识的积极性。学生要好好利用这个平台,展示自我,充分展示我们学生的职业能力、职业精神,也给我们的教学改革带来了源源不断的动力。

谈院长就如何保障本次比赛提了五点要求。一是建立信心,争创第一。进入集训队的学生都是专业基础好,综合素质高的优秀学生,要拿出打胜仗的昂扬斗志去迎接比赛。今年我们是承办院校,我们具备主场优势,要有信心和动力去迎战。第二是精心备赛。就是要求我们的指导老师要仔细认真的研究比赛规程,教师要有“一桶水”才能教学生“半桶水”。因此要求我们老师的实践动手能力足够强,只有自己的实际操作能力有足够强,才能全面指导学生参赛,才能在学生遇到困难的时候能给予正确的指点。同时,参赛选手们要全面了解和剖析自己,知己知彼才能百战不殆。训练要有针对性,要充分协调和配合,在枯燥的训练中不断地找不足,弥补短板。三是全力支持备战服务。从学校到学院,从比赛设备仪器到后勤服务,集各方力量,做好支持和保障服务工作。四是要赛出浙经院的精神风貌。本次比赛,我校是承办单位,承载了众多人的希望和目光。希望大家能以奥运健儿的精神,为我们的荣誉和成功而战,也相信我们能在省赛乃至国赛中取得好成绩。五是要保持身心健康,劳逸结合,安全第一。距离比赛还有半个月的时间,大家从五一开始备战到现在,从最初20多人的集训队到现在的3支队伍,留下来的都是佼佼者。高强度的训练首先需要一个强劲的体魄,所以希望大家能劳逸结合,保持身心健康。

会上,指导教师代表盛琦老师发言,肯定和表扬了留下来的优秀选手,感恩和感谢他们一路的辛勤付出,也相信这一段难忘的经历将是今后人生道路上的一段宝贵财富。学生代表张晓帅用自信满满的话语表示,他们绝不退缩,必将用最大的努力争取最好的成绩。